使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页 >>政民互动 >>征求意见

广州市民防办公室关于征求《关于新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间的意见》(征求意见稿)的通知

来源:广州市民防办公室 作者:广州市民防办公室 浏览次数:2822

  为规范新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间工作,推进我市人民防空通信、警报建设,我办结合新一轮人民防空警报建设规划的编制,起草了《关于新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间的意见》(征求意见稿)。现征求广大市民意见,请于2月28日前将相关意见反馈至我办。

  附件:关于新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间的意见(征求意见稿)

  广州市民防办公室

  2018年1月23日 

  (联系人:王玉生,联系电话:020-86119895,电子邮箱:zhitongchu@gz.gov.cn)

 

  附件:

关于新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间的意见(征求意见稿)

  根据《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《广州市人民防空管理规定》等有关规定,依据国家人防办〔2007〕120号及相关技术规范要求,为进一步做好我市人民防空通信、警报建设工作,结合我市实际,现就新建民用建筑预留人民防空通信、警报工作间提出如下意见:

  编制依据及目的:根据《广州市人民防空管理规定》第三十三条“根据人民防空通信、警报建设规划需要设置通信、警报点的城市新建民用建筑,应当在顶层预留不少于十平方米的人民防空通信、警报工作间,并预留线路管孔、电源用于安装人民防空通信、警报等设备”的规定,通信、警报工作间的预留由人民防空通信、警报建设规划确定。由于城市建设高速发展,很难准确确定人民防空通信、警报工作间的预留位置,为减少因城市改、扩、建等因素对防空警报器音响覆盖情况的影响,科学预留人民防空通信、警报工作间,合理布局防空警报器,不断提高警报器音响覆盖范围,有效消除警报器音响覆盖盲区,逐步实现城区警报器音响的全覆盖,根据《广州市人民防空警报报知系统建设专项规划》中关于人民防空通信、警报工作间以及人民防空警报器的选址方法和原则,把此部分内容整理形成意见,更便于指导和落实人民防空通信、警报工作间的设置工作。

  一、防空警报器音响传输半径按照500米计算。

  依据:参考国家人防办〔2007〕120号文件中的警报器音响传输半径的计算方法,音响传输半径受警报器声压级(由警报器产品标准给定)、环境噪声、警报信号频率、安装高度以及警报信号辐射方向建筑物、树木、环境温度、风速、雨、雪、沙尘天气等指标和因素影响,按照现行国家人防办标准中主流防空警报器功率2000W、声压级122db以及城市街道噪声65db、国家人防办〔2007〕120号文件中示例的参考值进行计算得出,警报音响传输半径约为501米;同时经与多家具有国家人防办颁发的人民防空警报器生产资质的厂商调研了解,其生产的2000W防空警报器的音响传输半径理论值均大约为500米以上,为便于人民防空通信、警报工作间预留工作的实施,并充分考虑防空警报器音响覆盖情况,防空警报器音响传输半径按照500米计算。

  二、新建民用建筑(含单体楼、建筑群)应遵循以下自覆盖原则预留人民防空通信、警报工作间:

  新建民用建筑(含单体楼、建筑群)应至少预留1个人民防空通信、警报工作间以实现自身防空警报器音响的覆盖。

  预留的人民防空通信、警报工作间,需满足从人民防空通信、警报工作间到其任意地点的直线距离小于500米的条件;如无法满足则应预留多个人民防空通信、警报工作间,直至满足该条件为止。

  理由:由于防空警报器音响信号覆盖受周边环境因素巨大,在城市建设高速发展进程中,已安装的防空警报器除可能面临拆迁、改造之外,还可能面临因周边新建建筑而使防空警报器音响信号覆盖出现盲区,因此提出新建民用建筑应按照自覆盖的原则预留人民防空通信、警报工作间,以确保新建民用建筑自身的警报器音响覆盖,且不受外界变化的影响。自覆盖的优点:一是受城市改、扩、建的影响小;二是人民防空通信、警报工作间的预留紧密结合新建民用建筑的实际情况,与新建民用建筑的面积大小、工作间预留的位置息息相关,更有利于防空警报器科学合理的布局;三是按照警报器音响覆盖半径500米,基本能确保新建民用建筑处于警报器音响覆盖范围;四是理论上可以实现新建民用建筑警报器音响的全覆盖。

  三、新建重点项目、重要区域、大型小区可视为一个整体的建筑群,在编制防空地下室建设规划时,内容应包括符合自覆盖原则的人民防空通信、警报工作间预留规划。规划经人防主管部门批准后,建设单位按规划实施。

  理由:将新建重点项目、重要区域、大型小区作为一个整体进行统筹规划人民防空通信、警报工作间的预留,更科学合理,更有针对性,也可以有效避免在一个区域预留的人民防空通信、警报工作间过多过密。

  四、预留的人民防空通信、警报工作间,应优先选择在新建民用建筑30米左右楼高、在中央部位或适当位置的建筑顶层,并在图纸上予以标注,纳入新建民用建筑项目工程建设设计和施工方案,与其主体建筑同步规划、同步建设、同步验收。

  依据:根据《广州市人民防空管理规定》第三十三条“人民防空通信、警报工作间应当纳入相关规划建设标准,在规划设计条件和土地出让合同中明确其与主体建筑同步规划、同步建设、同步验收,并无偿移交给人民防空主管部门使用”的规定以及防空警报器音响覆盖的实际情况,制定本条款。

  五、新建民用建筑属同一小区(或建筑群)分期建设项目,且为同一个建设单位的,若其前期建设项目中预留的人民防空通信、警报工作间到新建民用建筑任意地点的直线距离小于500米,则不需要预留人民防空通信、警报工作间。

  理由:对同一用地规划项目分期建设的作为整体统筹考虑。

  六、预留的人民防空通信、警报工作间,应满足以下配套建设要求:

  (一)面积不少于10平方米, 室内为独立封闭空间,门窗配置齐全,不得与其他功能房(室)混用。

  (二)室内配备380V三相五线(10kw)供电及电源箱,在电表房配置相应的电表。室内配置220V照明灯具以及不少于3个的220V电源插座。

  (三)室内预留3个直径100mm对外通信管口以及至室外天线架设位置的通信馈线管道。

  (四)建立中国电信机房(电信配线架)至该人民防空通信、警报工作间的光纤线路和电话线路。

  (五)建筑物天面预留8-10平方米的人防设备天线架设平台,平台位置应在人防通信警报工作间上层。

  (六)室外应预留空调外置机安放点。

  依据:《广州市人民防空管理规定》第三十三条规定了人民防空通信、警报工作间的面积大小以及预留线路管孔、电源等要求,但没有明确具体的指标要求,本条款是根据安装人民防空通信、警报设备设施的实际需要而制定,一是明确了要求,便于建设单位实施;二是符合人民防空通信、警报工作间的实际需要。

  七、本意见自发布之日起施行。已取得防空地下室建设意见书的民用建筑按意见书意见执行。

【在线提交意见】
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099