使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>民防知识>>民防文萃

脱扶结合保精准增收!广州市民防办帮扶梅江区西阳镇莆田村

来源:广州市民防办公室 作者:广州市民防办公室 时间:2017-10-08

  “这些田地以前都是村民分散种植,人均耕地不到2分田,基本上只能自给自足。”广州市民防办帮扶派驻莆田村的扶贫干部李俊说。为实现莆田村“两不愁三保障一相当”的工作目标,工作队深入调研,多次调整规划,筹措资金,引入优质项目,稳步推进产业帮扶项目,产业帮扶为重点,脱、扶有机结合,确保精准增收。

 

   响应政策精准扶贫

  广州市民防办积极响应政策,向莆田村派驻精准扶贫干部,对莆田村的发展进行指导帮扶,取得了显著的成绩!

✦莆田村

  多元“良方”针对性扶贫

  莆田村位于西阳镇中部,有山地8868亩,耕地765亩,村民总人数2447人,是典型的“八山一水一分田”的山区农村,地少人多成了莆田村的一个“硬”短板。该村现有贫困户43户123人,有劳动能力的家庭是26户101人,无劳动能力的家庭是17户22人,因基础设施建设滞后、地少人多、农业种植模式单一、种样技能缺乏,以及疾病治疗压力大等主要原因,除五保户外,莆田村致贫率占82%。

 ✦莆田村

  自2016年5月进驻莆田村以来,扶贫工作队在深入了解之后,针对村里具体情况,不断调整扶贫方案,采取多元化“良方”开展扶贫工作,拓宽收入途径,增加村民收入。努力实现莆田村“两不愁三保障一相当”的工作目标。

  (1)一帮一结对帮扶;

  (2)以奖代补;

  (3)资金统筹、资源统筹、合理规划、整合投资;

  (4)采取公司+农户经营模式。

✦图为工作队为莆田村筹集资金

  

  投入资金加快脱贫

  此外,扶贫工作队还投入资金为莆田村改善公共设施环境,扶贫干部李俊说:“目前,莆田村在广州市民防办的帮扶下,通过单位自筹、争取行业资金及省、市各级统筹安排等方式,总投入资金约622万用于脱贫攻坚工作。”

  (1)投入80万对2.1公里村道进行硬底化、绿化、扩宽工作;

  (2)投入30万建设耕和野竽岭饮水工程,解决了莆田村1200位村民饮用山泉水的需求;

  (3)投入26万元,升级改造耕和文化活动中心。

✦图为莆田村新修建的文化中心

  

  多项对策各显神通

   1、采取“以奖代补”的方式,工作队以产业帮扶为重点,对有劳动能力的贫困户进行奖励,调动农户生产积极性、发挥主观能动性;

  2、启动省、区帮扶资金,向贫困户发放鸡苗1680只,小猪6头,全村发放优质稻种1580斤;

  3、成立莆田村智海专业种养合作社,出资鼓励贫困户加入,集约贫困户土地发展种植,总投资约100万。

  “加入合作社后,我把田地租出去,纯利润收入比以前多多了。”贫困户郑新华只有八分田地,以往基本仅能自给自足,土地出租后,腾出劳动力外出打工,年收入增加了一倍,谈起工作队扶贫之后村民物质生活、精神生活等方面的改善,郑新华称赞有加。

  4、在帮助有劳动能力的贫困户实现就业的同时,通过投资分红和统一种养使无劳动能力贫困户获利,确保实现稳定脱贫。

  5、投资清凉山水业、梅州市稻丰事业有限公司两家西阳本土优质农企,建立“公司+农户”模式的水稻种植基地,实现每亩水稻增收400多元。

  6、工作队投入资金确保16名贫困户子女教育达标,落实改造危房1户,推进医疗救助保障、基本公共卫生、服务均等化。

 

  总结经验继续奋斗

  在2016年半年的扶贫工作推进下,村里已经有部分贫困户达到标准,退出了贫困户行列”

  李俊欣慰地说,2016年符合条件退出贫困户的共19户40人,退出率为34%。

  对下一步扶贫计划,李俊表示将以新农村建设为重点,全面实施已制定的经济发展、民生保障、基础设施和村政建设4大类26项帮扶项目,村集体经济收入实现稳定大幅增长,加强精神文明建设,满足物质生活需要的同时提升村民的精神生活水平。

  我们有理由相信,在广州民防办扶贫工作队的帮扶下,以及莆田村自身的努力下,莆田村会发展得越来越好!

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099