使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>民防知识>>民防文萃

“羊城天盾”——广州民防一道亮丽的风景线

来源:广州市民防办公室 作者:广州市民防办公室 时间:2017-09-30

  广州人防,是一支有着光荣传统的“准军事化”队伍。

  近年来,广州市民防办坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻总体国家安全观,建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民防空和职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的法治型、服务型人民防空机关。

  “羊城天盾”服务品牌,正是在广州市民防办的积极创建下诞生!

  “羊城天盾”规模效应显著

  从2000年开始,广州市民防办连续17年不间断举行“羊城天盾”城市人民防空演习暨防空警报试鸣。

  ★核心任务:

  人民防空“走、藏、消”

  ★重点演练科目:

  人民防空指挥部开设、重要经济目标防护、人员紧急疏散与掩蔽、居民防护与自救互救、消除空袭后果等

  ★参演规模:

  华南师范大学、广州大学、广东培正学院、广州城建职业学院、广州铁路职业技术学校、广州市聋人学校,以及全市中、小学校和社区先后组织参加演习,年均参演单位约60个,参演人数达1.2万人。

  ★荣誉奖项:

  根据中共广州市直属机关工作委员会《关于市直机关首批服务品牌评审结果的通报》,广州市民防办“羊城天盾”被评为2016年首批5个“广州市直属机关服务品牌”之一。

  “羊城天盾”社会效应良好

  “羊城天盾”城市人民防空演习深入民心。用演练行动向市民传授了“如何防,怎么藏,会自救”的基本常识。

  人民防空社会影响力不断扩大。目前,全市约50%的社区实现了“民防进社区”,广大居民的国防观念和防空防灾意识有了不同程度地提高,也在一定程度上满足了人民群众对“安全感”的追求。

  人民防空主动上门服务广获好评。为各类与人防相关的企业熟悉人民防空工程标准规范以及开展人防监理、质量监督工作提供了极大便利,累计惠及约60余家企业、2000余名人防专业从业人员。

  经过17年的积累与沉淀,“羊城天盾”已经从当年城市人民防空演习的单一标志,逐渐培育成为广州人防“服务社会、造福于民”资源汇聚的服务品牌,在全国人民防空系统有着广泛的知名度和影响力。

  在第5次、第6次、第7次全国人民防空会议上,广州市和市民防办同时获得了“全国人民防空先进城市”、“全国人民防空先进单位”的殊荣。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099