使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>民防知识>>民防文萃

和平年代,防空集结号这样吹响——广州市民防办开展“人民防空进企业”活动现场见闻

来源:广州市民防办公室 作者:邹希 时间:2017-07-25

  理论宣讲、有奖问答、便民咨询、技能演示……7月21日,广州市民防办40余名党员走进中石化广州分公司,开展“人民防空进企业”活动,普及人防知识、解答法规政策、传授实战技能,提高了广大职工对人防的知晓率、支持率和参与率。

  

实打实宣讲,国防理念入脑入心

 

  “战争中,一个城市如果没有人防设施,它的人口生存概率只有30%,而有人防设施,再加上有效的人防措施和计划,它的人口生存概率可达90%以上。”展览板报前,市民防办宣讲员周永春关于人民防空意义的宣讲,数据鲜活、事例生动,一开场立即吸引了不少中石化职工前来围观。职工刘正良不光认真聆听,还时不时记着笔记,他感慨,生于和平年代,总以为战争并不真实,听了这堂课,再联系国际国内形势,发现空袭威胁真没有远离我们。

  没有亲历过战争,就不知道战争有多残酷,没有亲历过空袭,就不知道防空有多重要。基于此,市民防办及早筹划,在宣讲上下大力气,他们选拔“名嘴”组建宣讲团,精选素材制作千余本小册子,开通“广州防空警报”人防微信公众号,努力提高人防宣讲的吸引力感染力,增强大家对人防工作的认知认同。

  “这本册子图文并茂再现了我国人防的艰难历程,厘清了人防的巨大作用”,新入职的曹冠领到《居安思危平战结合》和《广州市人民防空管理规定》等“大礼包”,翻阅几遍后他直言,天下虽安,忘战必危,国防绝不仅仅是军队及人防部门的事,关注人防,居安思危,从我做起,人人做起。

  

面对面互动,人防知识真学真懂

 

  组织和个人人民防空的权利和义务是什么?防空警报信号有哪三种?为提高职工对人防知识学习的积极性,市民防办设置了有奖问答环节,悉心选择了两百道题,内容涵盖了理论方针、人防常识、政策法规等,答对就有印制人防标识的宣传品奖励,广大职工边学边答,乐在其中。

  活动现场,每抽到一个问题,大家就赶紧翻看宣传手册,查看展板知识点栏目,或者扫描关注微信公众号找寻答案。“答了8道,对了6道,这些知识点永远不会忘记了”,手里捧着一堆宣传品的职工洪靖高兴地说,有奖问答摆脱了枯燥的说教式,吸引我们主动学自觉记,比单纯的“摊位宣传”要好很多。

  同样热闹的还有咨询台。在这里,职工几乎可以咨询到任何关于人防的常识。“防空地下室与一般地下室有何区别?”“什么是防空地下室易地建设费?”市民防办的工作人员不厌其烦地一一作答,同时细心记录下了职工们所关注的热点,对于极个别不能立刻解答的问题,留下他们的姓名及联络方式,便于日后反馈到位。一名涉及人防车位争议的职工兴奋声称,这次活动中,专家解答了自己一直以来的疑惑,不虚此行。

  

手把手指导,实战技能真练真用

 

  在职工袁浩俊眼里,人员疏散就是警报拉响后,随人潮涌上街头、藏入地下,热热闹闹跑一趟而已。

  墨镜不只用来扮酷,防化学污染不可少;战时食物储备时,要把食物分成小袋保存;被埋昏迷清醒后,切勿大喊大叫……广州市人防教育基地教官徐瑞桃从实战角度切入,就空袭中的自救和互救,边讲解边演示,职工边观摩边练习,直呼实在管用。袁浩俊更是感慨,原以为人防的工作就是“挖挖地道,拉拉警报”,没想到这里头还有这么多学问。

  空袭,往往伴随着火灾发生,正确处置火情是人防工作必备的技能。选择逃生通道,结绳下滑自救、毛巾掩鼻前进……在厂区门口的“消防课堂”上,平安志愿队副队长何贤访就火灾扑救方法、自救逃生技巧等进行了操作示范。深入浅出、通俗易懂,职工们很快掌握了火灾逃生自救要点,轮番上阵争先恐后操作使用消防器材,过足了一把“灭火瘾”。

  活动渐入尾声,大家意犹未尽,久久不愿离去,短短几个小时,大家对人防有了全新认识。中石化公司行政保卫部黄书记直言快语,以前重于平时安全,疏于战时防空,这次活动唤醒了我们的战备意识,敲响了一记防空警钟,教会了我们不少人防技能,多了一份救命保险。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099