使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>民防知识>>国内人防

北京市民防局“三航”举措服务城市副中心

来源:北京防空防灾信息网 作者: 时间:2017-05-04

  为了贯彻落实《关于提高北京城市副中心管理水平的意见》,市民防局领导班子认真领会市委、市政府的工作要求,高度重视,有力部署,第一时间遴选人员,派出由两位负责民防核心业务的主管局领导牵头挂帅,抽调五位业务骨干成立独立处室北京市民防局驻通办,全日制进驻,工作中认真践行“优质规划领航,规范标准护航,重点项目助航”三航行动,全面开展管理水平提升工作。

  做好规划为提升民防管理水平领航。一是迅速建立驻通办与市局各专业处室参与的专班工作联席会制度,有序谋划重点项目、协调融合优质资源、融合高效工作机制。先后安排召开联席会8次,研究城市副中心人防工程建设专项规划。二是积极推进副中心人防规划的编制和执行。结合北京总规调整,抓紧完成副中心地下空间规划、人防工程控制性详细规划编写,通过专项规划和创新审批机制,全面推进人防工程规划建设与城市规划衔接并轨。

  出台规范标准为提升民防管理水平护航。一是出台《人防工程普查工作实施标准》,为城市副中心量身定制实施方案,加大科技支撑、存量优化的支持力度,认真落实“疏解整治促提升”系列专项行动,全力做好保障工作.二是进一步优化“一会三函”项目审批工作流程,强化事前服务,加强事中、事后监管,积极探索审批承诺告知制度,提高审批工作效率,缩短审批周期,促进项目提早落地、提早开工。三坚持问题导向,着力推动修改《北京市人民防空工程建设与使用管理规定》(1998年北京市人民政府1号令)工作,妥善解决工作难点问题,为全面推动城市副中心民防工作建设管理水平提供政策依据和支撑。

  抓好重点项目为提升民防管理水平助航。一是迅速研究确定城市副中心地下空间规划、人防工程运维监管信息化建设一期全面普查、行政办公区159工程建设监管标准、民防应急预案等6个项目的整体提升计划,明确主责人员协调调度,按照项目化推进和账单化管理,制定工作任务清单和时间进度表。二是开展全方位、多层次的实地调研、现场指导十余次,会同区民防局下到乡镇园区征求意见,在现场收集建议,到基层解读政策。在提高城市副中心地下空间规划设计,高标准构建城市安全保障体系等方面强化重点任务,积极推进民防信息化建设,落实人防建设、管理、审批、监督工作改革发展任务。三是充分利用现有的法律法规指导促进实际问题的解决,如明确了特殊项目消防支队人防工程建设配建原则,统筹了教育类公共服务事项中配建指标较小的项目集中规划实施,进一步提高社会效益、经济效益和战备效益的有机结合;环球主题公园文化旅游区和行政办公区提前把关,提前介入,确保高标准对接、高起点达标。四是全市民防本年度的十三五重点项目、规划项目、建设项目和试点项目大幅度向通州倾斜,如5月京津冀民防指挥通信拉动演练、9月国防教育日防空警报试鸣、在通州创建十五个民防平安示范社区等工作,拟联合区防空防灾公共安全宣传教育培训联席会成员单位提前谋划。

  今年是城市副中心建设的关键年,也是专班工作的开局之年。市民防局专班将一如既往带着专业知识、先进理念、优质资源和奋发昂扬的精神风貌,认真完成市里规定动作,扎实做好民防自选动作,优化工作流程,开展业务培训,率先重点领域出成果,融合创新成合力,积极推进管理水平提升,实现效率与效果双提升。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099