使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>理论研究>>机关建设

抓实党风廉政建设 推动民防工作上水平

来源:市民防办党组书记、主任 作者:叶锦祥 时间:2017-03-28

  有效落实党风廉政建设责任制,抓实抓好党风廉政建设,是“十三五”时期广州民防建设全面上水平的根本保障。今年,市民防办党组将狠抓责任担当、教育监督和风险防控三方面,不断夯实夯牢责任主体、扛起扛好履职大旗,坚决推动党风廉政建设责任制在市民防办落实落地。

  要强化责任担当,落实主体责任。进一步在思想上提高认识,坚持标本兼治的重要理念,认真贯彻落实党风廉政建设的各项标准,把党风廉政建设作为硬措施、硬任务,始终紧紧抓在手上。进一步在行动上做到带头,充分发挥“带头、带领、带动”的作用,认真履行“一岗双责”,以上率下、身体力行地推进党风廉政建设。进一步在工作中落到实处,紧密结合人民防空特点,把本单位党风廉政建设的重点、难点和突出问题作为责任制落实的重点,把责任内容制订成具体的量化标准,逐条逐项分解落实、逐条逐项监督检查。

  要强化教育监督,坚持标本兼治。坚持好执行和维护党章党规这个根本,把学习党章作为中心组学习、支部学习、民主生活会、组织生活会的重要内容,自觉用党章规范言行。加强党规党纪的学习运用,自觉做知规知纪的“明白人”、遵规守纪的践行者。把握好廉洁自律这个关键,结合人防部门的行业特点和从业实际,制定领导干部预防腐败基本清单和党员、干部工作活动负面清单,加强对党员、干部的工作圈、社交圈、生活圈和休闲圈的监督管理。全面实行党员、干部廉政承诺,公开公示,共同营造风清气正、团结干事的良好氛围。加强好党内监督这个重点,加强监督、强化执纪,确保党章党规党纪有效执行。坚持把信任激励同严格监督结合起来,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。充分运用“四种形态”开展监督执纪,重在日常、抓早抓小,经常咬耳、扯袖、红脸、出汗,让党员干部习惯在相互提醒和督促中共同进步,在守纪律讲规矩上作表率。

  要强化风险防控,建设“廉洁民防”。健全工作台账,把党风廉政建设纪律教育、领导班子成员推进党风廉政建设工作、谈话提醒统计、“三重一大”决策事项等内容纳入落实党风廉政建设责任制工作台帐,通过健全的台账督促工作落实。彻查廉政风险,开展人防党员、干部廉洁从业风险排查,深入开展岗位廉政风险点排查,重点围绕项目审批、工程建设、物业租赁、政府采购和选人用人等领域,建立健全相应的防控措施体系。着力建章立制,抓好制度规范地执行,不留“暗门”、不开“天窗”,盯准党员干部易犯错误、易出问题的方面,盯准管理不完备的方面,盯准落实党风廉政建设责任制的薄弱方面,及时修编制度,形成既治标又治本、既惩戒又激励、既靠教育又靠制度的良性机制。探索智能手段,着手建设内部廉政风险信息智能防控平台,通过对“三重一大”决策管理、小额工程管理、物业管理、采购管理等敏感事项自动采集、规范流程、明晰标准、公开透明,实现一旦违规将智能化自动预警。真正从源头上立规矩、建机制,杜绝苗头、杜绝隐患,推动“廉洁民防”建设不断深入。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099