使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>理论研究>>指挥通信

加强我市人防建设应在“三抓”上下功夫

来源:广州市民防办公室 作者:来源 王超 时间:2017-03-22

  去年11月中旬,我们先后赴福州、南昌、宜昌市等地,学习调研修案工作、人防指挥所建设、人防部门参与应急支援、重要经济目标防护建设等方面的经验做法。期间,调研组一行先后听取了福州、南昌、宜昌市人防办的有关情况介绍,认真观看了多媒体汇报片,调阅了有关文件资料(包括新修订的城市人民防空方案等),与三个城市人防办的有关领导进行了面对面交流,还实地参观了三个城市的人防指挥所及三峡大坝关键部位防护现场,近距离、多角度地感受到了兄弟城市在修(制)订人民防空方案等方面的新经验、新举措,接受了大量新理念、新思路。通过调研活动,使我们开阔了眼界,增长了见识,明确了目标,收益匪浅。结合我市人防建设,笔者认为当前加强我市人防建设,应重点在抓紧、抓好、抓实上下功夫。

  抓紧推进方案修订工作。根据国家、省人防办的有关要求,今年我市正在组织新一轮人民防空方案修(制)订工作。学习借鉴兄弟城市的经验做法,我们应抓好以下几个方面:一是准确把握新时期军事战略指导思想。着眼国家利益全局和维护重要战略机遇期筹划指导人民防空行动,深刻领会新时期军事战略方针,准确把握军委关于军事斗争准备的总体部署,加强信息化条件下防空袭斗争战略指导研究,适应网电一体、空天一体、军民一体的联合防空作战需要,更新防空观念,创新防空思想,积极向信息防空、联合防空、综合防空、精确防空转型,力求使方案计划具有创新性,充分体现时代特征。二是统筹制定全市人民防空方案计划。人民防空方案修(制)订工作,涉及的单位和部门多、内容广、时间紧,需要同级军事部门和党委、政府有关部门的大力支持、配合。一方面,全市各级、各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,按照“统一部署、分工协作”的原则,加强协调,密切配合,充分调动各方面的力量,确保修案工作顺利推进;另一方面,要按照国家、战区和全省防空袭斗争总体构想,紧密结合信息化条件下防空袭作战特点,认真落实上级有关编制人民防空方案的规定要求,同步推进市、区两级人民防空方案修(制)订工作,形成上下衔接、系统配套的方案计划体系。三是注重突出方案计划的实用性。人民防空方案修(制)订的好坏,直接影响战时防空袭斗争人民防空行动的成败。在修订过程中,我们要以重要经济目标为重点,在深入搞好调研、统计工作、全面摸清底数的基础上,以有效防空袭、有效保护人民群众生命财产安全、有效保存战争潜力、有效保证空袭条件下社会正常秩序为目标,把方案做实、做细、做具体,力求使方案更贴近实际,更加实用、管用。

  抓好重要目标防护建设。重要经济目标防护建设,既是国防建设和军事斗争准备的迫切需要,又是经济建设的重要组成部分。通过这次调研,我们感到,要不断深化我市重要经济目标防护建设实践探索试点成果,继续抓好全市重要经济目标防护建设。一是深入调研、摸清底数。我市地处祖国南大门,既是全国一类人防重点城市,同时也是国家重要中心城市之一,重要经济目标分布广、数量多、种类杂、防护难,特别是随着近年来城市社会经济的迅猛发展,重要经济目标情况发生了很大变化。迫切需要我们以新一轮修订城市人民防空方案为契机,对全市所有重要经济目标情况进行调查摸底,全面摸清底数。二是搞好全市重要经济目标分类分级。依据市国动委下发的《广州市关于加强重要经济目标防护管理实施意见(试行)》,重新对全市重要经济目标进行分类分级,进一步明确重要经济目标主管部门、目标单位的职责任务,全面规范全市重要经济目标防护管理工作,切实解决好“防什么、怎么防、谁来防、按什么标准防、怎么保障”等根本问题。三是指导重要经济目标单位抓紧修订完善防护方案。按照充实、完善、提高的要求,一方面,结合新一轮全市人民防空方案修订工作,由市民防办牵头制定全市重要经济目标总体防护方案;另一方面,按照“平时应急、战时应战”的总要求,根据实际情况的变化,指导全市重要经济目标单位及时修订防护救援方案,绘制简单易懂的方案指挥流程图,实现方案流程化,使方案计划更细、更实、更具操作性。

  抓实应急支援能力建设。在第七次全国人民防空会议上,李克强总理强调“要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障体系,增强公共应急能力”。学习借鉴福州、南昌市的经验做法,今后我们要大力加强人防应急支援能力建设,充分发挥人防资源在处置突发公共事件中的作用。一是提高认识,强化应急支援使命意识。要转变思想观念,克服片面、单一的防空观念束缚,树立新形势下人防部门“有为才有位”的使命感和责任感,围绕中心、服务大局,主动参与到城市应急救援保障体系建设之中,在突发公共事件应急管理工作中发挥积极性、主动性和创造性。二是完善预案,提高处置能力。根据《广东省人防机动指挥所建设和使用管理规定》《广东省突发事件现场指挥官工作规范(试行)》等文件要求,结合实际,不断完善人防机动指挥所参与处置重大突发事件的应急预案,进一步明确参与处置重大突发事件的职责任务、审批权限、组织指挥与编成、程序方法及相关保障等有关事项,着力提高快速反应、迅速出动、应急保障能力。三是健全制度,落实值班制度。根据上级有关要求,严格落实市民防办领导和机关24小时应急值班制度,重要岗位技术人员保持24小时在位,并建立信息系统值勤管理和维护制度,保持各种装备的完好率,确保一声令下,拉得出、联得上、传得回。四是着眼应急,加强手段建设。着眼应急条件下实现“动中通”“随时通”的需求,大力加强短波、超短波通信手段建设,积极推进军用第三代短波通信网建设,加大超短波通信网手段建设力度,更好满足应急指挥需要。五是紧贴实战,强化训练演练。在抓好日常人民防空训练基础上,积极组织带实战背景的人防机动指挥所拉动演练,突出快速反应、迅速出动、机动保障等训练重点,不断提高领导机关和技术保障分队的应急反应能力。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099