使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
使用模块菜单编辑内容
 
gzszf
 
当前位置:首页>>政务公开>>部门文件>>规范性文件
索 取 号: 007483009-02-2017-000064 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市民防办公室 产生日期: 2017-03-20
信息名称: 广州市民防办公室关于印发执行《广州市人民防空警报设施维护管理细则》的通知 内容描述: 广州市民防办公室关于印发执行《广州市人民防空警报设施维护管理细则》的通知

广州市民防办公室关于印发执行《广州市人民防空警报设施维护管理细则》的通知

来源:广州市民防办公室 作者:广州市民防办公室

GZ0320170012

 

 

穗民防规字〔2017〕24号

 

 

广州市民防办公室关于印发执行《广州市人民防空警报设施维护管理细则》的通知

 

各有关单位和个人:

  我办制定的部门规范性文件《广州市人民防空警报设施维护管理细则》已经市政府法制办审查通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

广州市民防办公室

2017年1月16日

 

  

 

广州市人民防空警报设施维护管理细则

 

  第一条 为规范广州市人民防空警报设施维护管理工作,根据《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《广州市人民防空管理规定》、《广东省人民防空警报通信建设与管理规定》和《广州市人民防空警报设施建设管理规定》,结合本市实际,制定本细则。

  第二条 本细则所称人民防空警报设施,是指发放人民防空警报信号的相关设备设施,包括人民防空警报机房(通信警报工作间)、警报基站设备、警报控制设备、警报统控软件、警报器、电源、天线、信号线路、设备防护设施和其它终端设备等。

  第三条 人民防空警报设施的维护管理,实行市、区、街道(镇)三级管理体制。各级维护管理机构严格按照《人民防空警报设施保养手册》的标准,定期对人民防空警报设施进行维护保养,保证其处于良好的战备状态。

  市人民防空主管部门制定警报通信设施维护保养制度,检查、指导区人民防空主管部门落实维护保养工作,负责城市防空警报总控中心设备的维护保养和管理。

  区人民防空主管部门组织、检查、指导街道(镇)、人民防空警报设施设置单位落实维护保养制度和日常管理工作,负责区防空警报分控中心设备的维护保养和管理。

  街道(镇)督促人民防空警报设施设置单位落实责任人,具体负责警报通信设施的日常维护保养和管理工作。

  第四条 设置有人民防空警报设施的街道(镇)和单位,应当指定1-2名人民防空警报设施日常维护管理责任人。

  人民防空警报设施设置单位维护管理责任人如调整变动的,所在单位应当重新指定责任人,并由所在区人民防空主管部门组织交接工作。人民防空警报设施维护管理责任人应当熟悉人民防空警报设备的基本工作原理,熟练掌握操作使用知识、维护管理知识和排除一般故障的维修技术等。

  遇到强台风、龙卷风、雷暴等特殊情况,人民防空警报设施维护管理责任人应及时检查人民防空警报设施的安全状态,发现问题应及时处理。

  如遇到突发情况,应及时报告所在区人民防空主管部门,所在区人民防空主管部门应当及时作出处理。

  第五条 市、区人民防空主管部门定期组织人民防空警报设施维护管理培训。培训的主要内容包括人民防空警报设施的结构、性能、工作原理、操作使用方法、维护保养知识和维修技术等。

  第六条 各级人民防空主管部门、街道(镇)、人民防空警报设施设置单位应当建立人民防空警报设施维护管理档案制度。

  各级人民防空主管部门、街道(镇)应当对本辖区人民防空警报设施的编号、类型、型号、功率、设置地点(位置)、设置建筑物名称、安装时间、管理单位、维护管理责任人等进行登记、存档。

  人民防空警报设施设置单位应当对人民防空警报设施的日常维护保养日期、项目、内容、效果、检测数据和人民防空警报设施发生的故障现象、故障原因、修复情况、修复日期、维修人员等进行登记、存档。

  第七条 各区的人民防空警报器,必须按照广州市人民防空警报控制标准,接入全市人民防空警报报知网络。

  第八条 市人民防空主管部门负责警报统控软件的管理和维护,区人民防空主管部门使用统控软件对所辖人民防空警报器进行管理维护和遥控测试信号。

  用于人民防空警报信号发放的Ukey(电子凭证)由市人民防空主管部门负责制作并下发给各区,区人民防空主管部门需对Ukey进行妥善保管。

  第九条 通电启动警报器和遥控信号测试由市人民防空主管部门协同区人民防空主管部门组织实施。

  进行遥控测试前,区人民防空主管部门必须对所辖人民防空警报设施进行至少一次检查,检查情况应详细登记并上报市人民防空主管部门。

  第十条 因建筑物拆除、改造需要拆迁人民防空警报设施的,拆除、改造单位应当凭房屋行政管理部门的拆迁批准文件和规划行政管理部门的改造批准文件,向所在区人民防空主管部门申请拆除人民防空警报设施。

  区人民防空主管部门应当自收到申请之日起十个工作日内作出决定。经审核同意拆除的,应当在作出决定后的十个工作日内由区人民防空主管部门到现场予以拆除。

  第十一条 经批准同意拆除、迁移人民防空警报设施的,由所在区人民防空主管部门组织拆卸、重新安装。拆卸、重新安装人民防空警报设施的费用由拆迁单位负责。

  人民防空警报设施重新安装的地点应当报市人民防空主管部门审定。

  第十二条 人民防空警报设施拆卸后,由原人民防空警报设施设置单位或所在区人民防空主管部门负责保管。人民防空警报设施在保管期间损坏或丢失的,由保管单位负责赔偿。

  第十三条 电动警报器的可更新年限为15年,电声防空警报器的可更新年限为10年,其它人民防空警报设施的可更新年限参照国有资产处置有关规定执行。

  达到可更新年限或未达到规定可更新年限但不能继续使用的人民防空警报设施,由所在区人民防空主管部门向市人民防空主管部门提出申请,经市人民防空主管部门组织技术人员对设备进行鉴定,能继续使用的,由市人民防空主管部门出具相关证明继续使用,其维护经费由所在区人民防空主管部门负责;不能继续使用的,由市人民防空主管部门作出准许报废决定,由所在区人民防空主管部门在原址重新安装新购置设备。

  第十四条 本细则自发布之日起施行,有效期5年,有效期届满,根据实施情况依法进行评估修订。

 

  附件:人民防空警报设施维护保养及操作手册

 

 

 

附件

人民防空警报设施维护保养及操作手册

 

  一、总要求

  (一)每季度对人民防空警报设施至少进行一次维护保养。

  (二)重大活动(如警报试鸣)前必须对人民防空警报设施设备进行一次全面巡检维护。

  (三)对易锈蚀的设备(喇叭、电动机、支架、户外天线等)每年至少进行一次刷漆保养。

  (四)加电前,必须确保线路及设备无漏电、无过压,确保零事故;操作完毕,必须对设施设备进行断电操作,确保零误鸣。

  (五)做好检查记录,对故障现象及处理方式及时进行登记、整理汇总、存档备查。

  二、基本保养内容及标准

  (一)人民防空警报机房(通信警报工作间)

  保养内容:电源、照明、爬梯、门窗、墙壁、地板、房间通风排水情况、消防设施。主要标准如下:

  1.机房标识牌无脱落、无锈蚀、无损坏,内容清晰。

  2.门完整能正常开、关,门锁可正常使用;窗户可正常开、关,干净无灰尘、无锈蚀。

  3.墙壁干净无脱落,地板干净无垃圾、无杂物。

  4.机房通风设备良好,排水设施畅通,消防设施可正常使用。

  5.电源供电正常,房内照明正常。

  6.室内设备摆放及线路走线整齐。

  7.室外爬梯无损坏、无锈蚀,警示标志完好。

  (二)警报基站设备

  保养内容:基站主设备、UPS设备、设备运行环境、电气线路、天线、馈线、设备机架。主要标准如下:

  1.基站设备表面完好,无积尘、无锈蚀,标签完好。

  2.基站设备各种状态指示灯工作正常,模块之间连线紧固,没有告警出现。

  3.基站设备电源输入电压偏差不得超过±5V,输出电压应在11.8-14.2V范围。

  4.基站设备发射电流在10-20A之间、发射功率按设备额定功率输出在50-100W,集群基站发射电流在6-20A之间、发射功率按设备额定功率在10-100W,误差不超过±5%。

  5.基站设备发射频率偏差不得超过±0.05KHZ,发射调制速率在4.0-4.5kbps范围内。

  6.基站设备接收频率偏差不得超过±0.05KHZ,接收灵敏度在-110dbm至-118dbm之间。

  7.室外天线外观完好,接头牢固,标签完好,天馈线驻波比小于1.5。

  8.UPS蓄电池组浮充电压44-52V,单体电压11.5-13V,电池容量测试正常。

  (三)警报器

  保养内容:设备运行环境、机械性能、电气性能、电源系统设备。主要标准如下:

  1.警报器控制箱:

  (1)控制箱表面清洁情况良好,内外无灰尘、无积水、无锈渣等。

  (2)控制线、电源线、接收天线接合牢固,无断路、短路及老化现象。

  (3)加电后,仪表、指示灯显示状态正常,无告警。

  (4)电机绕组间及对地绝缘电阻大于0.5 MΩ,三相平衡电流不大于10%,电源电压偏差不得超过±5%、接地电阻不大于10Ω、启动时间不大于4秒。

  (5)各开关按钮操作灵活、无损坏。

  (6)无线控制信号接收灵敏、准确可靠。

  (7)北斗控制模块供电正常,接收信号灵敏、准确可靠,回示信号能顺利被指挥机接收。

  (8)有线控制线路通畅,通信正常,控制模块信号接收准确可靠。

  2.警报器室外部分:

  (1)室外支架牢固、无锈蚀;喇叭、电动机无损坏、无松动。

  (2)电声警报器能发出标准警报音响,声压级(半径5米处)不小于110分贝。

  (3)电动警报器室外防雨罩完好、无锈蚀。

  (4)电动警报器电机无锈蚀,转动灵活,音窗无卡死现象。

  (5)北斗天线螺丝无锈蚀,接线处的包膜无破损。

  三、警报器操作规范

  (一)电动警报器 (FD2007)

  1.开机步骤:

  (1)转动警报器马达叶轮,一定要让叶轮能正常转动,防止叶轮卡住后被烧毁;

  (2)打开警报器控制箱门,插上电源插座;

  (3)将总电源开关向上推到“ON”位置;

  (4)将内机电源开关置于“ON”位置;

  (5)待一切指示灯显示正常后,将被控电源处开关向上推到“ON”位置;

  此时警报器处于警报试鸣无线自动接收工作状态。

  2.关机步骤:

  (1)将被控电源处开关向下推到“OFF”位置;

  (2)将内机电源开关置于“OFF”位置;

  (3)将总电源开关向下推到“OFF”位置;

  (4)拔下电源插头,锁上警报器控制箱门。

  (二)电声警报器 (FK-2001)

  1.开机步骤:

  (1)打开警报器控制箱门,插上电源插座;

  (2)将交流电源开关置于“ON”位置;

  (3)将警报器信号输出开关置于“正常工作”位置。

  此时警报器处于警报试鸣无线自动接收工作状态。

  2.关机步骤:

  (1)将交流电源开关置于“OFF”位置;

  (2)将警报器信号输出开关置于“遥控测试”位置;

  (3)拔下电源插头,锁上警报器控制箱门。

  (三)电声警报器 (JDS-800C、JDS-1000WC、JDS-2000WC)

  1.开机步骤:

  (1)打开警报器控制箱门,插上电源插座;

  (2)将交流电源开关置于“开”位置;

  (3)将扬声器开关置于“外”位置;

  此时警报器处于警报试鸣无线自动接收工作状态。

  注意:有“遥控、手动”开关的,当手动操作警报器时,先将“遥控、手动”开关置于“手动”位置,再按照时间相应按“预先”、“空袭”、“解除”按钮。

  2.关机步骤:

  (1)将交流电源开关置于“关”位置;

  (2)将扬声器开关置于“内”位置;

  (3)拔下电源插头,锁上警报器控制箱门。

  四、警报器遥控测试注意事项

  (一)警报器进行遥控测试前,必须有警报器管理员或各区指定的警报维护员到达该警报点,防止误鸣操作。

  (二)警报器加电前,警报点操作员需确认控制箱输出开关处于“遥控测试”或“内扬声器”档位。

  (三)加电后,警报器显示一切正常,无告警情况才能进行警报器遥控测试。

  (四)警报器的遥控测试信号由各区警报测试员负责发放。使用通过认证的警报发放Ukey(电子凭证)登录警报统控平台发放。

  (五)每次警报遥控测试信号发放测试完毕后,警报测试员必须紧接着发放一次或多次该警报器编号的遥控复位信号;警报点操作员也必须在测试完毕后及时按下警报器复位开关。

  (六)警报器遥控测试完毕,警报点操作员应及时关闭警报器电源,锁好设备,做好检查记录登记。

分享到:
0
您是
位访客


关于我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图


主办:广州市民防办公室 承办、运营维护及技术支持:广州市民防指挥信息保障中心 地址:广州市越秀山镇海路9号


总机电话:020-86119868 值班电话:020-86119800,86119801  E-mail:mishuchu@gz.gov.cn 粤ICP备14022824号-1  网站标识码4401000099