当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 民防动态
  • 索 取 号: 07483009-05-2018-000339
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市民防办公室
  • 发布日期: 2018-09-15 15:01:22
  • 信息名称: 广州市圆满举行“羊城天盾-2018”城市人民防空演习
  • 内容描述: 广州市圆满举行“羊城天盾-2018”城市人民防空演习

广州市圆满举行“羊城天盾-2018”城市人民防空演习

  9月15日上午,广州市举行“羊城天盾-2018”城市人民防空演习,这是广州连续第19年举行全民性防空演习。演习前,广东省委常委、广州市委书记张硕辅到市民防办调研。

  “羊城天盾-2018”演习,紧扣信息化条件下城市防空袭背景,突出“人民防空平战转换”主题,以城市人民防空行动组织指挥流程为主线组织实施。依据预案,上午10时,广州市委市政府开设市人民防空指挥部,副市长王东担任总指挥,广州警备区司令员宁应求大校担任副总指挥,市政府副秘书长张建华担任指挥长,市民防办主任叶锦祥、广州警备区战备建设处处长袁仁兵担任副指挥长。全市11个区分设区级人民防空指挥部,各区领导担任指挥长。12个市直部门、单位开设了专业指挥部,在广州发展集团、广州地铁集团开设了重要经济目标单位人民防空指挥部,有关街(镇)开设了基层人防指挥部,各级领导实战融入,一线指挥。

  今年演习在广州燃气集团收转区域组织消除空袭后果实兵演练,在部分社区、机关、企业、学校、地铁站等60个现场开展人口疏散实兵演练,共64个单位、510所中学、60余万人、46辆车和1架无人机参加,参演人数和装备创历年之最。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124559739001 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124559245002 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124559631003

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124559193004 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124600774005 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124601124006

 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124601219007 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124601409008 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917124601185009

  11点35分,演习圆满结束。近两个小时时间,演练了人民防空平战转换、筹划决策、信息防护、预警报知、人口紧急疏散、消除空袭后果6个科目内容。一个科目挨着一个科目,一个环节紧扣一个环节,环环相扣,步步紧连,参加观摩演习的各级领导给予了高度评价。空军指挥学院战略战役系副主任郭俊晖称赞:这次“羊城天盾”演习,贴近实战,规模空前,科目新颖,让我很受震撼和启发,回去后将向军队有关部门汇报此次演习的成果和收获,以便其他省市学习借鉴。

  广东省军区副司令员宋海巍认为,整个演习主题突出、筹划科学,组织严密、要素齐全、内容丰富、场面震憾,规定动作很娴熟、自选动作有亮点。

2018091509

  广东省人防办副主任林仲雅充分肯定了这次演习主题鲜明、组织严密精细、实战氛围浓厚、勇于突破创新,为全省乃至全国人防演训工作提供了可复制、可推广的宝贵经验。 

  副市长王东在总结中指出,整个演习目的明确、主题突出、内容丰富、实战性强,整体组织有序、高效,展现了人防干部和专业队员良好的业务素质和精神面貌,有力地检验了我市人防军事斗争应急备战能力,并强调要牢记使命,增强做好人防工作责任感紧迫感;要强化担当,在新起点上开创人防事业新局面;要加强保障,凝聚推动人防事业发展合力;为国家中心城市建设、国际大都市建设、粤港澳大湾区建设提供有力保障。

返回顶部打印页面关闭本页 浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页